志麻さん、“味を染み込ませない”わが家の肉じゃがレシピに反響「おいしそう」「新しい発見が満…

“伝説の家政婦”としても知られる、タサン志麻さん (C)ORICON NewS inc.

【動画】「新しい発見が満載」「おいしそう」志麻さんが教える“わが家の肉じゃが”レシピ・作り方
◆あえて味を染み込ませず、食べた時にメリハリある仕上がり
肉じゃがといえば、“ごはんのおとも”にもピッタリな代表的な家庭料理の1つ。じっくりと煮込み、具材の中までよく味を染み込ませるようにする作り方が一般的だが、フランス料理に精通する志麻さんの家庭では「必ず白いご飯を食べるわけではない」という理由などから、「肉じゃがも味を染み込ませて作らず、あえてメリハリをつけています」と概要欄で説明した。
志麻さん流の肉じゃが作りの大きなポイントは、【最後に味を付ける】こと。今回は炒めた具材に水と酒を入れ、そこに出汁パックを加えてコトコト。なお、最初に出汁だけで煮る理由は、野菜は調味料が入ると硬くなってしまいやすいことから。志麻さんの子どもはまだ小さく、「柔らかく野菜を煮たい」という思いからも最後に味付けするスタイルの“わが家の肉じゃが”レシピになっているという。
◆調味料を入れて5分ほど煮たら完成
具材の中で一番硬いにんじんが煮え、しらたきを入れたら、最後に味付け。野菜から出た甘みや出汁の塩分量があるため、味付けする際は【味を確認してから調味料を加えていく】のがポイントだ。志麻さんは味見をした後に、砂糖、みりん、しょうゆを加え鍋のフタは開けたまま5分ほど煮込み、最後に味を調整して完成させた。
常識を覆すような、斬新な肉じゃがレシピに「ずーーーーーっと待ってました!志麻さんの肉じゃが!」「大人の肉じゃが、という感じで、すごくおいしそうです」「新しい発見が満載でした」「型にはまらない志麻さんのレシピ大好き」「出汁を入れ、一度味をみてから調味料を入れるのは考えた事がありませんでした」「切り方、炒め方、煮方や調味料を入れるタイミングなど勉強になりました」「早速作ってみます」など、さまざまな反響が寄せられている。
-
加藤史帆、カジュアルな肩出しコーデで“メロさ”演出 「MLB SPECIAL COLLECTION」トリを飾る
元日向坂46で俳優の加藤史帆が18日、千葉・幕張メッセで開催されたファッションイベント『Rakuten GirlsAward 2025 AUTUMN/WINT…
エンタメ 15分前 ORICON NEWS
-
【ガルアワ】森香澄、肩見せコーデで“大人のあざとかわいさ”全開 色香漂うランウェイ披露
フリーアナウンサーの森香澄が18日、千葉・幕張メッセで開催されたファッションイベント『Rakuten GirlsAward 2025 AUTUMN/WINTE…
エンタメ 16分前 ORICON NEWS
-
【ガルアワ】原因は自分にある。、初出演で大トリ飾る 唯一無二の世界観に観客熱狂
7人組ダンス&ボーカルグループ・原因は自分にある。(通称:ゲンジブ)が18日、千葉・幕張メッセで開催されたファッションイベント『Rakuten GirlsAw…
エンタメ 20分前 ORICON NEWS
-
乃木坂46ライブの直後に与田祐希がランウェイへ あざとさ全開の”投げキッス”で魅了
元乃木坂46で俳優の与田祐希が18日、千葉・幕張メッセで開催されたファッションイベント『Rakuten GirlsAward 2025 AUTUMN/WINT…
エンタメ 26分前 ORICON NEWS
-
【ガルアワ】芸能生活20周年の板野友美、美脚きらめくピンクコーデ 大人フェミニンなランウェイ
プロ野球の東京ヤクルトスワローズ・高橋奎二投手の妻でタレントの板野友美が18日、千葉・幕張メッセで開催されたファッションイベント『Rakuten GirlsA…
エンタメ 30分前 ORICON NEWS