1000円で買える、ハリオの「ガラスのレンジご飯釜1~2合 電子レンジ用」は”自炊キャンセ…

2025/04/25 18:30 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ハリオの「ガラスのレンジご飯釜1~2合 電子レンジ用」 (C)oricon ME inc.

 最近SNSで話題になった「自炊キャンセル」。「まな板やフライパンが登場するとそれはもう自炊です」という声もあるが、「レンチンでご飯を炊く」はどうなのか? 一人暮らしでご飯を炊くとなると、ご飯粒のこびりついた炊飯器ジャーを洗うのが面倒。残ったご飯を別の容器に分けるのすらやりたくない……。便利な方法はないのか、ずっと模索してきた時に出会ったのがHARIOの「ガラスのレンジご飯釜1~2合 電子レンジ用」だった。

【画像】少量から大容量パックまで、ふっくらおいしい「おすすめパックご飯」5選

■1000円で買えるご飯釜で”革命”は起こせる?

 HARIOの「ガラスのレンジご飯釜1~2合 電子レンジ用」は、耐熱ガラス製で、電子レンジ対応、食器洗い乾燥機にかけてもOK。1~2合のご飯を炊くことができる。

容量 0.36 L
商品の寸法 19.5奥行き x 16.2幅 x 14高さ cm
商品のお手入れ方法 電子レンジ対応

 お米を水に浸し(30分~1時間)、1合炊きは電子レンジ10 分。2合炊きは12分でできる(600Wの場合)。オリジナルレシピがついていて、ご飯はもちろん、季節の炊き込みご飯やおかゆ、ポテトサラダもこれひとつで調理可能。

■実際に1合炊いてみると…

 まずはじめに、注意点としてあげられるのは「レンチンで10分とはいえ、すぐには食べれない」こと。

 帰宅して、お腹が極限状態に空いている時の使用はおすすめしない。当たり前だが、美味しく食べるために、お米を30分~1時間、水に浸す必要がある。

 お米は「無洗米」で、1合パックで小分けされいる、キャンプ・グランピング等にも使えるものを使用。袋をパキッと割って入れるだけだった。

 電子レンジ前で、10分待機(1合、600Wの場合)。残り2~3分ぐらいから、レンジ内に水滴が。水分をサッとふき取るだけなので、許容範囲。

 容器の形状が内フタを囲むようなしっかりした形状になっているので、吹きこぼれたりはしなかったが、調理後レンジ内の簡単な掃除は必要かもしれない。10分経って、すぐに取り出してみた状態がこちら。容器の下部には、まだ水が残っている。10~15分、レンジ庫内で蒸らすことで、この水分が無くなっていく。

【水に浸す】30分
【レンジ調理】10分
【蒸らし】10分

 計50分で、1合炊きのご飯が完成した。

■調理用のボウルとしても使える

 蒸らしたあとは、このまま「混ぜおにぎり」を作ることに。

 レンチンした鶏ささみ(『ポン酢』で味付け)、梅干し、白ごまを入れ、混ぜ込んでいく。具材を入れても余裕があり、しゃもじで混ぜやすかった。

 作業は、水に浸す、電子レンジにかける、蒸らす…とほぼ待っているだけ。人の許容度にもよるが、自炊を割とキャンセルすることができた。電子レンジで簡単にご飯が炊けることに驚き。自分の分だけ、少量ご飯を食べれればいいという人には便利なアイテム。ガラス製なので、ご飯粒が容器にこびりついて取れないということもなく、後片付けも簡単だった。

 一方で、ちゃんと”待つ工程”を踏んでこそ、美味しくいただける。「今すぐ食べたい」「時間がない」という人は、事前に浸水を済ませて冷蔵庫に保管しておくなど、食べたいタイミングに合わせて準備をどれだけしておけるかがカギになる。

●こんな人におすすめ
・電気炊飯器を置くスペースを他で活用したい人
・極力手間をかけたくはないけど、「自炊」にチャレンジしてみたい人
・お手入れや後片付けを簡単に済ませたい人
ORICON NEWS

エンタメ