OK!!広島、“推し食”グランプリ 1位の「夜叉うどん」とは?

2025/12/16 18:40 

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 広島が誇る食の魅力を県内外の人たちに発信する「OK!!広島(おいしいけぇ、ひろしま)“推し食”グランプリ」が決定し、16日に広島県庁で発表された。

 ファイナリスト5組の中から、同県安芸高田市のご当地グルメで、みそベースのだしにラー油などで辛みを加えたオリジナルうどん「夜叉(やしゃ)うどん」がグランプリに輝いた。

 「夜叉うどん」のPRを務める神楽門前湯治村(安芸高田市)の役員で「うま辛伝道師」こと江種恭匡さん(41)は「安芸高田のネギをふんだんに使い、刺激的な辛さの後に、芳醇(ほうじゅん)なうまみがやみつきになる一杯になっている」と言う。

 グランプリは県が主催し、8月4日~9月15日にウェブで予選ラウンドを実施。31組がエントリーし、6万2060票の投票でファイナリストが選ばれた。決勝ラウンドは11月1~30日にウェブであり、投票数8794票のうち「夜叉うどん」が2位に大差をつける4114票を獲得した。

 江種さんは「カキやお好み焼きに並ぶ広島の食になってほしい」と期待を語った。【川原聖史】

毎日新聞

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